Farina di riso

Process

Ricette biologiche da prodotti biologici con gusto e semplicità.


Farina di riso fatta in casa


Il riso, cereale ricco di amido, è noto per le sue proprietà energetiche e la sua facile digeribilità: trasformarlo in farina direttamente a casa vostra è semplicissimo, basta avere a disposizione del riso biologico e un robot da cucina o frullatore.

La farina di riso, essendo priva di glutine, è particolarmente adatta per chi ha intolleranze al grano o celiachia. Con una consistenza molto fine e morbida, questa farina è ideale per dolci e prodotti da pasticceria. Tuttavia, non sviluppa bene la struttura lievitata, risultando meno indicata per pane e altri prodotti da forno che necessitano di lievitazione. Possiamo comunque porre rimedio a questa mancanza, aggiungendo addensanti naturali all’impasto come la fecola di patate o la gomma di Guar.

In cucina, la farina di riso si rivela un ottimo addensante per creme, besciamella, zuppe e salse. Perfetta anche per infarinare pesce e verdure prima della frittura, conferendo una crosta croccante e dorata. Mentre nella cucina asiatica, è un ingrediente fondamentale per piatti come gnocchi di riso, involtini primavera e mochi, dolci tipici a base di riso glutinoso.

In sintesi, la farina di riso è un ingrediente versatile e ideale per chi segue una dieta senza glutine o cerca alternative alla farina di grano. Che si tratti di ricette dolci o salate, questa farina può offrire nuove opportunità culinarie e arricchire i tuoi piatti con un tocco speciale. Sperimenta con la farina di riso e scopri come può trasformare le tue creazioni in cucina.



INGREDIENTI



PROCEDIMENTO

1 - La farina di riso si può ottenere con qualsiasi qualità di riso, scegliete il riso biologico che preferite.

2 - Inserite il vostro riso nel boccale del frullatore e azionatelo fino a ottenere una polvere sottile e quasi impalpabile.

3 - Quando avrete macinato tutto il riso, passate la farina di riso che avete ottenuto in un setaccio a maglie fitte per avere un prodotto omogeneo.

4 - Raccogliete i chicchi di riso che non si sono polverizzati e rimacinateli fino a ridurli in polvere.

5 - Vi consigliamo di ripetere questa operazione due o tre volte, fino al risultato desiderato: più fine sarà la farina e meglio verranno le vostre ricette!

La farina di riso fatta in casa è subito pronta per essere utilizzata nella preparazione di creme, besciamella, zuppe e salse, ecc.
La farina di riso può essere conservata in dispensa, chiusa ermeticamente in un barattolo di vetro, per almeno 3-4 mesi.

Farina di riso

INGREDIENTE PRINCIPALE:
Per preparare la farina di riso fatta in casa occorre solo del buon RISO BIOLOGICO.
Infatti potete utilizzare qualsiasi tipo di riso vogliate: l'unica "regola" è che più il chicco è piccolo e meglio si triterà. Quindi spesso consigliamo il Riso biologico Thaibonnet, fine e lungo.

Se vi serve una farina per preparare prodotti da forno, vi consigliamo il riso biologico Ribe integrale che è più dolce e ha un retrogusto di nocciola. Inoltre la farina di riso integrale è più nutriente, grazie alla crusca e al maggior numero di fibre e proteine presenti nel chicco.