Torta cioccolata e ceci
Come ultima ricetta che vi proponiamo quest'anno abbiamo pensato a un dolce preparato con i ceci!
I ceci? Ah si, ci sono i ceci, ma nessuno se ne accorgerà se non lo direte voi!
Grazie ai legumi eviteremo l'uso della farina, quindi è una ricetta senza glutine!
Non ci crederete ma potete anche sostituire i ceci con i fagioli neri e il risultato sarà altrettanto meraviglioso... Provate per credere!
Il sapore dei ceci sarà appena appena accennato, quasi totalmente coperto dal sapore del cioccolato!
I ceci donano invece a questa ricetta una consistenza e una morbidezza incredibili.
INGREDIENTI PER UNA TEGLIA DA 16 CM
- 140 g di CECI
- 15 g di cacao amaro
- 120 g di uova
- 1 pizzico di sale
- 70 g di zucchero di canna
- 30 ml di olio di semi di mais
- Scorza grattugiata di arance
- 50 g di cioccolato fondente
- Essenza di vaniglia
PROCEDIMENTO
1 - Raccogliere i ceci bolliti in un frullatore e ridurre i legumi in crema.
2 - Versare la crema di ceci in una ciotola, unire lo zucchero, l'essenza di vaniglia, la scorza d'arancia grattugiata, l'olio di semi di mais e le uova: amalgamare accuratamente con un frustino per ottenere una crema liscia e morbida. Aggiustare con un pizzico di sale.
3 - Tritare il cioccolato fondente con un coltello a lama lunga.
4 - Mescolare l'impasto con il cacao e con il trito di cioccolato fondente.
5 - Versare l'impasto della torta con i ceci in una teglia a cerniera dal diametro di 16 cm, foderata con la carta da forno.
6 - Infornare a 180°C per 25-30 minuti: la torta al cioccolato e legumi è pronta quando l'interno rimane morbido e cremoso.
7 - Sfornare, lasciar intiepidire e servire: a piacere, cospargere la torta con zucchero a velo. BUON APPETITO!
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Consigliamo per questa ricetta i CECI che sono amici del cuore, delle arterie e dell'intestino perché contenendo fibre alimentari che aiutano a ridurre i livelli del colesterolo cattivo nel sangue e a diminuire la pressione arteriosa.