Pan bauletto

Process

Ricette biologiche da prodotti biologici con gusto e semplicità.


Pan bauletto morbido


Il pan bauletto soffice è un pane all’olio morbido e delicato, ideale da farcire con formaggi e salumi, ma anche con Nutella o marmellata!

Farlo in casa è in verità davvero semplice ed il risultato più che appagante!

Un buon pan bauletto fatto in casa sarà quindi l’ideale per ricreare in casa i prodotti industriali che spesso, per mancanza di tempo, finiamo per acquistare.

Otterrete un pane che ameranno tutti e siamo sicuri che diventerà una genuina alternativa al pane comprato!



INGREDIENTI

  • 500 g di FARINA BIOLOGICA TIPO "0"
  • 8 g di lievito di birra (1/3 di un cubetto o una bustina)
  • 10 g di zucchero
  • 60 ml di olio extravergine di oliva
  • 250 ml di acqua
  • 10 g di sale fino



PROCEDIMENTO

1 - In una ciotola uniamo la farina e il lievito, aggiungiamo due cucchiaini di zucchero per attivare il lievito e mescoliamo.

2 - Versiamo ora nella ciotola l’olio extravergine d’oliva, l’acqua tiepida e il sale.

3 - Mescoliamo bene, trasferendoci poi sul piano di lavoro, e lavoriamo l’impasto fino a ottenere un panetto liscio ed elastico.

4 - Mettiamo il panetto in una ciotola, incidiamolo a croce, copriamolo con pellicola trasparente e facciamolo lievitare in un luogo caldo e asciutto fino al raddoppio del volume. Saranno necessari circa 90 minuti.

5 - Trascorso il tempo necessario, lavoriamo il panetto con le mani un poco oliate, fino a formare un filoncino ben chiuso. Mettiamolo a lievitare nello stampo da plumcake da 30 cm, oliato e infarinato, coperto da pellicola trasparente, per altri 30 minuti.

6 - Portiamo adesso il nostro pan bauletto soffice a cuocere in forno statico, preriscaldato a 200° per 35 minuti circa, oppure in forno ventilato a 190° sempre per circa 35 minuti (i tempi di cottura possono variare in base al vostro forno).

7 - Una volta cotto lo facciamo raffreddare, estraetelo dallo stampo e portatelo in tavola, accompagnato da salumi e formaggi. Possiamo anche tagliarlo a fette e congelarlo nelle apposite buste per alimenti, in modo da averlo pronto, come appena sfornato, in qualsiasi momento!

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Consigliamo per questa ricetta la FARINA BIOLOGICA TIPO 0: ingrediente fondamentale della cucina mediterranea, ottima per le ricette che richiedono una lievitazione naturale: come il pane, dolci, pasta alimentare (fresca o secca, all'acqua o all'uovo), fritture o cotture in padella che necessitano l'infarinatura o la pastella, ecc.